注册
  • 云南信息港欢迎您!

推荐:当年那个三分钟就让阿里巴巴网络腾讯的女色基因89岁身家819亿美元 公司总

主页 > 云南信息港 > 区块链 > 正文
>

当年那个三分钟就让阿里巴巴网络中断的少年,是一个怎样的人

[提要]2017年,吴翰清和谷歌创始人拉里·佩奇、脸书创始人扎克伯格一起,入选了《麻省理工学院科技评论》年度全球35位35岁以下的青年科技创新人才,被认为是最有可能改变世界的神人之一。...

吴翰清是阿里巴巴的元老级人物,一手创建了领先全球的云计算及人工智能科技公司阿里云。时至今日,阿里云已成长为全球第三大云服务提供商,全国超过三成的网站,都依靠阿里云提供服务。为了保护这些网站的安全,吴翰清及其团队,每天要化解超过16亿次的黑客攻击。

所以,吴翰清号称阿里巴巴的守护神。马云对吴翰清有这样的评价:“只有吴翰清在我的身边,我才能睡个安稳觉。”

当年那个三分钟就让阿里巴巴网络中断的少年,是一个怎样的人

(吴翰清旧照 )

2017年,吴翰清和谷歌创始人拉里·佩奇、脸书创始人扎克伯格一起,入选了《麻省理工学院科技评论》年度全球35位35岁以下的青年科技创新人才,被认为是最有可能改变世界的神人之一。

那么,神人吴翰清是怎样的一个人?为何会有如此高的成就呢?

吴翰清出身于书香家庭,母亲是湖南大学的一位教师,父亲则是一位医生。在大学校园中长大的吴翰清,从小天资聪颖,是班级中的学霸级人物。当同龄人还在为完成学业,力争进步而苦苦挣扎时,吴翰清早已一骑绝尘,把同班同学远远地甩在了身后。

果不其然,“天才少年”吴翰清,在15岁时考取了西安交大少年班。面对汹涌而来的溢美之词,吴翰清却表现出了和他年纪不相称的冷静与低调:“我就是喜欢学习而已,和普通人并没有什么不样。”

得益于西安交大一流的计算机实验室,吴翰清对网络黑客产生了浓厚的兴趣,几乎将所有的业余时间,都泡在了机房里,如饥似渴地吮吸着黑客知识,夜以继日钻研着黑客技术。

功夫不负有心人。经过一年的探索,在黑客技术上颇有造诣的吴翰清,创建了幻影论坛。这个组织囊括了众多网络安全技术精英,同时也培养了一大批网络安全技术人才,在圈内享有盛誉。

当年那个三分钟就让阿里巴巴网络中断的少年,是一个怎样的人

(吴翰清旧照)

不过,由于资金问题,幻影论坛最终还是被迫解散了。对此,后来的吴翰清每每提及还心有不甘,他说:“如果幻影论坛能持续运营下去,说不定会成为世界最大的服务平台。”

2005年,还在西安交大少年班就读的吴翰清,已经成长为了一名颇负盛名的“白帽子”。朋友们都觉得他应该找一个更大的平台施展自己的才华,建议他应聘阿里。

当吴翰清怀揣着中学毕业证书找到阿里面试官时,面试官冲着他毕竟来自西安交大少年班,决定抛开文凭偏见,给他一次公平的机会,随口问了一句:“你怎么证明你的技术平?”

吴翰清二话没说,直接把面试官手里的电脑取了过来,在键盘上敲敲打打。3分钟后,匪夷所思的一幕出现了:他远程关闭了阿里的一台路由器,导致阿里整个内部网络瘫痪。

他的举动,让面试官目瞪口呆。因为阿里对公司的网络安全一直比较自负,没想到被眼前这位少年郎轻描淡写地就攻破了。马云求贤若渴,马上接见了吴翰清,并许诺重金聘请他。

当年那个三分钟就让阿里巴巴网络中断的少年,是一个怎样的人

​(马云旧照)

吴翰清入职阿里后,对公司里部分高管不注重网络安全极为不满。他收集到了这些高管的电子邮箱,然后不费吹灰之力就破解了所有人的密码,还给每人留下一封邮件:“您的邮箱存在安全隐患,请记得更换密码。”

2012年9月,吴翰清也曾短暂离开阿里两年,来到安全宝创业团队担任副总裁。但创业的艰辛让吴翰清备觉辛苦。2014年,阿里收购了安全宝的部分产品线,在王坚博士的再三邀请下,吴翰清还是领着部分团队成员回到了阿里。

回到阿里后,吴翰清开始负责阿里云盾,成为了阿里的“云盾之父”。但就是这样一位神人,在2015年也遭遇了严峻的考验。

9月1日,阿里云遭到历史上最大的攻击。当吴翰清和团队成员对阿里云盾的一个产品进行常规升级后,发生了大规模客户业务中断的现象。吴翰清带领团队进行了紧急处理,成功排除了所有的故障。

至此以后,吴翰清将每年的9月1日,定为“云盾日”。

这就是吴翰清,一位从“黑客”到“云盾之父”的传奇神人。

(参考资料:《阿里云首席安全科学家——吴翰清》)


(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

推荐阅读:华为学生机
返回首页
Copyright 2002-2019 云南信息港 版权所有 本网拒绝一切非法行为 欢迎监督举报 如有错误信息 欢迎纠正