新闻 | 财经 | 娱乐 | 法制 | 消费 |  站长QQ:1113910010
    当前位置:主页 > 云南信息港 > 新闻 > >
三驾马车齐发力 AMD服务器业务驶入快车道
发表时间:2014-04-01   云南信息港   来源:未知

面对全新的市场环境,AMD正开启一次全新的转型,不仅是业务方向还有行为准则以及服务方式,芯片巨人正在酝酿一次颠覆性的华丽蜕变。尤其在服务器领域,AMD带给业界和市场极大的惊喜,不仅AMD x86架构皓龙系列处理器有着很高的声誉,同时,AMD还拥有新型服务器级加速处理器(APU),以及即将面市被称作颠覆式革新的64位ARM处理器。这三款不同类型处理器分别面对不同的市场,对于AMD服务器市场来说,可谓是“三驾马车”齐头并进,诠释着AMD的全新蝶变。

服务器市场低迷中的机会

“从产品类型上看,AMD在服务器领域推出了三种不同的产品,第一个是x86领域的CPU;第二个是APU,就是x86处理器加图形卡;第三个是64位的ARM处理器。”谈到服务器产品线, AMD全球副总裁、服务器业务部总经理Suresh Gopalakrishnan先生简明扼要地总结到,“在服务器这一块,AMD的产品有三个新的特点:既能够做桌面的,又能够实现远程的图形处理,还能在一定程度上完成高性能运算的任务。” 对于AMD来说,服务器三驾马车的排序如何?“x86仍将是重点方向,” Suresh Gopalakrishnan先生指出,“AMD的x86服务器处理器主要定位将是中高性能服务器领域。”

应用方面,他认为目前市场中的三类不同的产品线是适用不同的终端用户的应用,x86主要是大核心的CPU,适用于数据中心、高性能运算、金融教育等行业,就是需要运算能力比较强的一些用途工作负荷的情况。APU主要是做媒体的运算,还有做远程、游戏、设计,还有一部分高性能运算的性能。ARM服务器主要是做网络服务、存储、短讯即时通讯的应用,以及做大数据的应用。

在服务器领域,AMD的发展道路可谓曲折,其巅峰出现在2006年的第三季度,当时的市场份额达到了24%,然而在2012年12月,AMD的市场份额仅有4.5%左右。接下来,凭借着皓龙x86服务器处理器的优异表现,AMD在服务器市场的份额又重新回到了一个良好的状态。皓龙x86服务器处理器可谓是拥有最高集成的综合系统逻辑芯片组,包括USB2/3,PCIe Gen2,SATA II/III和一些遗留的接口。如此高密度的集成,使得处理器可以用于很多高密度微服务器的应用上。在一片内存控制器上可以支持1600MT/S的DDR3 ECC内存,同时支持两个DIMM插槽,使内存总容量可达64GB。此外服务器在RAS特性上也得到了强化,对比之前的Kabini,增加了TDP到22W。X2150的CPU的最大主频达到了1.9GHz,GPU最大主频在600MHz。

但是服务器市场的低迷已是不争的事实。据市场研究公司IDC发表的调查报告称,2013年第四季度服务器市场销售收入为142亿美元,同比下降4.4%。不过,这样的低迷对AMD来说并非困局,当AMD公布2014服务器路线图的时候,就有分析人士点评:“随着近年来服务器市场份额的下滑,AMD其实获得了一次挽回近年来所丢失服务器市场的机会,因为系统制造商并不希望英特尔一家独大,更希望能有多处理器供应商竞争的局面。”

x86市场的稳步占位

AMD全球副总裁、服务器业务部总经理Suresh Gopalakrishnan先生详细解读了服务器领域的产品路线图:“在x86架构服务器处理器领域,AMD在2013年推出了‘阿布扎比’,2014年推出‘华沙’。同时,AMD在2014年将会推出一款代码为‘柏林’的4个x86核心,然后再搭载8个图形运算单元的一款产品。在ARM架构处理器这一块,2014年还将重点推出代号为‘西雅图’的AMD皓龙A系列处理器。”

其中特别值得期待的便是基于x86架构的处理器“柏林”,既可用作CPU,也可用作APU。这款处理器拥有四个下一代“Steamroller”内核,每瓦每秒十亿次浮点运算速度,是目前AMD Opteron 6386SE处理器的近8倍。这将是第一款建立在AMD革命性的异构系统架构(HSA)基础之上的服务器APU。HSA可实现CPU和GPU的统一内存编址和访问,使编程变得与C++一样简单。“柏林”将带来非凡的每瓦计算性能,从而实现超高的机架密度。

“华沙”是一款企业服务器CPU,经过优化设计,以便为双路和四路服务器带来无与伦比的性能和总拥有成本。这款针对企业应用而设计的CPU,可以进一步降低服务器的拥有成本,同时实现从AMD Opteron 6300系列的无缝迁移,软件认证完全相同,使之成为AMD Open 3.0平台服务器的理想之选。AMD Open 3.0平台是业界最具成本效益的开放计算平台。

ARM服务器处理器冲刺

目前,几乎所有的数据中心都在服务器中使用x86平台,但是随着越来越多的应用开始支持ARM平台,Suresh Gopalakrishnan先生预计到2017年的时候,会有大约10%的数据中心引入ARM平台,2019年则可达20-25%。

2014年1月,AMD公司在第五届开源计算峰会上展示了其首款64位ARM架构的服务器处理器,以及为其设计的全面开发平台。据悉,ARM处理器方面目前只有两家公司有做服务器级处理器的历史,并且有这样的一个能力,而AMD是其中的一家,AMD也是第一家提供64位ARM服务器处理器的公司。这款基于ARM架构代号为“西雅图”的AMD皓龙A系列处理器有8核系统级芯片,高达4MB的共享二级缓存。另外在芯片上也是做了很多的整合,所以把它叫做是系统级芯片或者是芯片处理器。它的功能是非常强大的,只要给它接驳电源,然后接上内存和光驱就可以使用。

另外,AMD皓龙A系列处理器在芯片上也有一些加密、压缩解压的功能,也有128 GB DRAM,如果是单插槽的处理器大部分都是32GB DRAM,AMD皓龙A系列处理器的八核心可支持128GB,所以非常适用于虚拟化的应用。如果把128除以8,每个核心有16GB,这是很好的做虚拟化的配置。内容的存储方面,除了刚才讲到的之外还有10GB的以太网接口,所以可以以一种非常优化的方式来完成刚才讲到的数据处理方面的应用。有系统控制处理器和1GB的管理器端口,所以是非常适用于实现自己安全环境的定制。

可以说,从数据中心的发展趋势上来说,熟知服务器市场环境的AMD通过ARM服务器处理器对市场进行了重新定义。作为ARM服务器领域的先行者,AMD从数据中心在移动互联网时代面对的挑战出发,另辟蹊径,提出了新颖的理念。或许,多年之后我们会发现,这个时间点,正是ARM企业级市场走向春天的历史时刻。

对于AMD而言,服务器市场的“三驾马车”充分利用了自身的差异化优势,带领AMD的服务器业务驶入快车道,对目前的服务器市场带来了新的变革,相信未来的服务器市场将会更加值得期待。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非云南信息港)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片推荐