注册
  • 云南信息港欢迎您!

推荐:逆势突围,重庆中建西部建设有限连续22年皮卡销量第一!看长城最前线华为2020年出货量或将

主页 > 云南信息港 > 资讯 > 正文
>

逆势突围,重庆中建西部建设有限公司降本增效出实招显成效

[提要](通讯员 黎香 任桌樾)2020年1-4月,重庆中建西部建设有限公司(以下简称重庆公司)签约量突破百万方、效益比去年同期增长近三倍,广阳厂单月产量创历史新高,九...

(通讯员 黎香 任桌樾)2020年1-4月,重庆中建西部建设有限公司(以下简称"重庆公司")签约量突破百万方、效益比去年同期增长近三倍,广阳厂单月产量创历史新高,九龙厂助力轻轨5号线某路段顺利贯通,双碑厂刷新轻轨9号线混凝土浇筑新速度,龙洲湾厂创重庆公司成本最低......在春暖花开的四月,重庆公司喜讯连连,全体员工精诚团结、攻坚克难,创造了逆势突围的佳绩,迎来了高质量发展的春天。

坚定必胜信念,善打降本增效"整体战"

相信"相信的力量",就能闯门夺隘,坚持"坚定的信念",就会势不可当。

在严峻的疫情考验和经济下行的市场压力下,重庆公司作为国有企业,坚定发展信心,牢记习近平总书记"一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展"的要求,迅速理清"降本增效"和"管理提升"思路,把行动步调统一到统筹推进疫情防控和高质量发展各项工作要求上来。

"疫情防控新形势下,时间不等人、目标不等人,要努力克服不稳定因素,抓住利企政策,发挥国企优势,确保完成年度责任目标",在连续五次召开的复工复产专项视频会议上,重庆公司党委书记、经理李文洋多次强调,全体职工要拿出决战冲锋的姿态,越是困难的时候,越要突出非常作为、贡献非常力量,职工要与企业同呼吸共命运,以只争朝夕不负韶华、追求个人价值创造的紧迫感,营造重庆公司新管理模式下的新思维、新气象、新局面,激发推动企业高质量发展的深层次内生动力。

结合新形势,公司党委开展了助推企业高质量发展的意见和建议征集工作,全体职工发挥整体作战力量,每个人都在思考,如何精打细算、如何降本增效、如何在四月创造奇迹,为十三五圆满收官奠定基础。"精细管理,梳理权责清晰的责任体系""内外对标,多措并举提升效益""防治结合,安全环保质量同步提升""加强市场调研,促进合作各方协调发展"......272条意见和建议如雨后春笋般涌现汇集,凝聚了广大员工同心协力促发展的心声和智慧。公司迅速整理形成年度重点工作清单,层层分解目标任务细化责任指标,制定出克服疫情不利影响、实现高质量发展这道"必答题"的解决方案。

今年,重庆公司将坚持"稳中求进和高质量发展"总基调,在"提质增效"上下功夫,围绕"成本管控、效益提升、服务升级、价值创造"四条主线,以提升自我管理的能力和增强自我变革的勇气应对风险,以突破极限的信心和内生动力的行动应对危机,全力以赴确保各项目标任务顺利完成。

紧抓发展机遇,打出降本增效"组合拳"

复工后,重庆公司迅速成立成本管理委员会,在委员会主任李文洋的领导下,公司每个人都憋着一股劲,他们要和时间赛跑,和竞争对手比拼。

在重庆市发布《关于应对疫情支持企业二十条政策》的第一时间,公司各部门纷纷迅速行动,深入研究支持企业复工复产和生产经营的政策措施,积极申请社保减免、土地使用税减免和复工返岗补助,获批费用减免和补贴67.39万元。同时,紧抓高速通行费用减免带来的运输费用降低机遇期,多次进行市场调研掌握市场价格,与原材料供应商和物流运输单位展开激烈谈判,大幅降低采购成本和运输成本。在原油价格降低的新契机下,重庆公司正在开展调查研究,即将进行下一轮价格争夺战。

降本增效既要抱西瓜又要捡芝麻,公司对外深入研究政策"抓机遇",对内精打细算"练内功"。从人员结构瘦身健体、严格控制退货率和物流特殊费用、精细损耗管理等细微之处见真章,一点一滴深挖潜,一分一厘巧增效。

自成本管理委员会成立以来,公司核心管理工作群每天定时发送"今日成本关注"长图,一眼识别各厂销售单价、主材成本、外加剂成本、人工成本、单方利润等指标,最吸人眼球的是与兄弟区域和外部单位的对标情况,成本管理专员对成本压降空间的分析和建议成为各厂成本动态聚焦的指导方向。每天点开成本分析长图,已成为公司核心管理人员的习惯,兄弟单位之间比一比成本优势亦成为最流行的话题,看着分析材料里标红的预警和标绿的优势,每个人都在心里谋划下一步利润拓展计划。

发挥既有优势,凑响降本增效"交响乐"

既要来一场"思维里的革命",又要来一场"体系上的重塑",重庆公司抓住市场开拓这个关键,从顶层设计上调整营销团队组织架构,开启"一厂一团队"+"大客户团队市场部集中管理"的新模式,集核心营销力量重点攻克高端市场,深挖合作空间,紧抓基础设施建设,通过启动"大战二季度"签约活动,把季度工作目标落实到各经营团队,实现签约量101万方,同比提升23%。

只有人人打响"攻坚战",才能共同奏好"交响乐",重庆公司着力发挥技术创新创效的独特优势,在公司总工程师的带领下,切实开展材料分类及价格变动阶段性分析,通过推广硅灰使用、提高骨料进厂标准和外加剂成本管控,从源头上牵住技术创效的"牛鼻子"。同时强化减胶剂、湿拌砂浆等新产品的研发和投入,提升公司整体效益优势,创造了60公里以上超运距盈利空间充足的新突破。

"进一步,长风破浪会有时;退一步,一蒿松劲退千寻",重庆公司将继续保持良好发展势头,百尺竿头更进一步,多措并举降本增效,汇聚全员"一盘棋"的磅礴力量,坚定"逆势突围"的决胜信心,执行"化危为机"的管理方案,奋力谱写十三五圆满收官的华美篇章。



(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

推荐阅读:苏州之窗
返回首页
Copyright 2002-2019 云南信息港 版权所有 本网拒绝一切非法行为 欢迎监督举报 如有错误信息 欢迎纠正